MAZDA創社近百年來,秉持「顛覆,得以超越」的品牌理念,不斷地挑戰自我,世界首輛搭載雙轉子引擎的量產車 MAZDA Cosmo Sport 110S 問世迄今已50週年,轉子引擎量產車的誕生不僅為全球車壇立下創新精神的里程碑,也是MAZDA不斷創新及挑戰的起點;時至今日,MAZDA的挑戰者精神更體現於搭載於全車系的SKYACTIV 全新動能科技。

領先全球量產轉子引擎 風靡半世紀

轉子引擎的基本概念來自德國,其獨特的低阻力機械結構與高出力的特性吸引了強調駕馭樂趣的MAZDA,因此在取得授權後於1961年製造出MAZDA轉子引擎試作品一號;雖然其獨特的機械結構讓量產化作業陷入瓶頸,但MAZDA工程團隊仍將其逐一克服,並於1967年5月30日領先全球車廠,於日本正式發售首輛搭載雙轉子引擎的量產車型——Cosmo Sport 110S;這不僅是MAZDA所生產的第一輛跑車,見證了MAZDA一貫的創新性格與挑戰者精神,同時也為往後半世紀征戰Le Mans24小時耐久賽事的轉子引擎傳奇揭開序幕。

從零開始啟動SKYACTIV 全新動能科技

    一如當初的轉子引擎,SKYACTIV全新動能科技在研發的初始階段也被認為是不可能的任務。而在2008年全球金融危機的陰影籠罩之下,這一技術卻被MAZDA研發成功,自2009年SKYACTIV全新動能科技問世以來,將引擎、傳動系統、底盤懸吊到車體作最佳化的設定,全面性的輕量化、高效化,將燃油絲毫不浪費地發揮其功效,並將所有不必要的耗損降到最低。

時至今日,MAZDA全車系標配SKYACTIV動能科技,也為轉子引擎成功世代後的挑戰者精神做了全新的詮釋: SKYACTIV-G 高效汽油引擎及SKYACTIV-D潔勁柴油引擎,擁有世界頂尖的引擎壓縮比與性能;為了追求效率與品質而堅持自行研發生產的SKYACTIV-DRIVE全速域鎖定變速箱;兼顧輕量化與卓越安全防護的SKYACTIV-BODY高剛性車體與SKYACTIV-CHASSIS輕量化底盤,廣受全球專業媒體與愛車人士肯定,再再體現MAZDA SKYACTIV 全新動能科技的魅力!

來自廣島的挑戰者精神 貫穿近百年造車史

從半世紀前著手進行轉子引擎開發,以至贏得Le Mans24小時耐力賽優勝,這是一條漫長的道路,這種「永不止息的挑戰者精神」深根於MAZDA,並展現於面對當代內外環境變遷,從零開始啟動SKYACTIV全新動能科技開發計畫的勇氣與信心,讓MAZDA成為全球車壇中最為獨特的存在。

MAZDA認為要達成自己立下的遠大目標,需要不斷累積創意與苦心,更需要腳踏實地的努力,而就是所謂的MAZDA「開發魂」-堅持不妥協的職人精神,從中孕育而生的就是轉子引擎以及SKYACTIV全新動能科技。今後,MAZDA仍將不斷精進提升技術、製造工藝及設計理念,為熱愛駕乘生活的消費者們帶來更多優質產品,貫徹來自廣島,百年不輟的挑戰者精神。