車型

投打兼修的未來之星:陽明高中卓軒緯

球員小檔案

姓名

卓軒緯

綽號

神木

經歷

台北市東園國小&;台北市陽明國中&;台北市陽明高中

年級

高三

生日

1998/10/29

身高體重

188公分/90公斤

守備位置

投手、一壘手

投打習慣

右投右打

偶像

Jose Fernandez

證明自己做得到

霸氣、狠勁,是卓軒緯給人的第一印象,但他卻有一個特別的暱稱,「因為沒什麼神經,教練就叫我神木」。卓軒緯是陽明高中青棒隊三年級的球員,小學五年級開始接觸棒球,他說:「因為媽媽的同學的小孩也是東園國小畢業的,所以也把我介紹去東園國小。」卓軒緯的母親是手球項目的選手,因此對於兒子的棒球路也很支持,「因為媽媽也是運動員,所以能理解我的想法。」卓軒緯說。

在家人一路相挺之下,卓軒緯的體育之路走得順遂,但是跟一般運動員一樣,偶爾也會遇到低潮,卓軒緯說,在打球的路上一定會遇到挫折和撞牆期,甚至想過放棄,但是樂觀開朗的他,為了證明自己可以做到,一直認真努力,「我只是想著我想做給大家看,我想讓身邊的人看到,讓不認識我的人也看到,所以我還沒做到這樣之前,我不能輕易的放棄。」從他充滿自信和堅持的回答,不難看出對於棒球的堅持,也因為有這樣的信念,才能在球隊成為不可或缺的重心。

提到偶像,同樣是投手的卓軒緯最喜歡Jose Fernandez,「他是一名很好的投手。」除了當投手,卓軒緯也很喜歡打擊,「我對打擊其實都蠻有興趣的,偶爾客串守一壘。」

這次黑豹旗,因為投球狀況不理想,因此多半擔任打者的他,也繳出不錯的成績,在16強與西苑高中一役,擔任指定打擊的卓軒緯,在第八局敲出一記三分砲,一口氣將比數拉開,奠定勝基,而且這一戰也打出陽明氣勢,並且闖進八強賽,卓軒緯在賽後提到,知道賽前並不被看好,甚至球隊裡的人也有未戰先敗的想法,他說:「開戰時第一局就被攻4分,大家的臉都綠了。」雖然如此,陽明卻沒放棄,並且在後段展開反攻,卓軒緯說:「因為我們打擊很黏,有很強的上壘慾望,才能夠敲出這麼多安打。士氣很重要,我們整場比賽下來喉嚨沙啞的一堆,每個人都非常賣力的再把士氣維持在我們這邊。」並且,棒球比賽「只要裁判喊雙方集合之前,還是會有很多的變數。」

 

努力才能被看見

談及自我表現,卓軒緯認為各方面都需要加強,包括投球、守備、打擊,「因為我相信我還可以做到更好。」已經參與過三屆黑豹旗的他,回想起第一次上場印象非常深刻。「第二屆黑豹旗的時候,我們在32強對上強恕中學的比賽,最後我們在延長賽中輸掉那場我印象很深,因為那是我黑豹旗的第一場先發。」這一路走來雖然辛苦,但因為堅持,才能走到今天,提到棒球最辛苦的部分,他毫不諱言:「基本訓練雖然枯燥乏味,但是不能不做。」卓軒緯的回答也證明,只有做好基本功,才能打出好球。

這次陽明高中首度進入黑豹旗八強,卓軒緯說:「很開心!這是我們努力來的,比賽就平常心不要想太多,做好自己的本分就好了。」為了證明球隊並不差,陽明高中克服龐大壓力,演出大逆轉擊敗西苑,在關鍵時刻敲出三分全壘打的他,當下卻沒發覺,他說:「打出去的時候還不敢相信啊!就比完才反應過來說,我剛剛打全壘打欸!」興奮神情溢於言表,提到喜歡打擊或投球,他希望兩者都能兼顧,並表示未來想到理想大學就讀,「目標是拼進職棒。」

陽明高中擁有眾多體育項目代表隊,卓軒緯也很感謝學校對棒球隊的支持,「校長會來現場加油,以行動支持球隊。」對於支持者,他表示:「謝謝你們的加油, 我們會做得更好的。」

而月底即將開打的2016MAZDA台日高中棒球菁英對抗賽,卓軒緯也躍躍欲試,「有機會的話當然想啊!看看別人是怎麼樣,開開眼界。」對於日本隊的印象,他說:「他們打棒球非常的細膩,看起來就很舒服。」

圖片來源:卓軒緯提供

作者:運動視界/ Si-ying Lee