車型

棒球攻佔我的心:育民工家葉祐成

球員小檔案

姓名

葉祐成

綽號

小葉

經歷

台中市北勢國小;台中市北勢國中;苗栗縣育民工家

年級

高三

生日

1999/01/03

身高體重

176公分/88公斤

守備位置

投手

投打習慣

右投右打

偶像

大谷翔平

一路走來,始終如一

綽號「小葉」的葉祐成,是育民工家青棒隊三年級的球員,從國小六年級開始打球的他,起初只是覺得打球很有趣,沒想到,棒球卻成為了生命中不可或缺的一部份。

「當初覺得棒球是興趣玩玩而已,沒想到打一打就打到了現在。」他提到,自己從小到大都是練投手,對於棒球相當鍾情,最喜歡日本職棒火腿隊的大谷翔平,「因為他球速很快,我要朝他學習。」他說。

球速也有一定水準的葉祐成,本屆黑豹旗場場都登板,打過三屆黑豹旗,認為黑豹旗是很重要的比賽,他笑著說:「因為可以上電視露個臉。」在場上不苟言笑,認真投球的神情,就是他對棒球的重視,提到自己表現,他認為感覺還不錯,「每場都有下場投球,狀況都有維持住!但是覺得還要再更好,體能方面還需要加強。」

改變,先從自己做起

苗栗,向來是「棒球沙漠」的代名詞,但在這一屆黑豹旗,育民工家首度闖進八強賽,葉祐成則認為現在有越來越多的好選手,逐漸「剔除」棒球沙漠一詞,「我們慢慢打好成績,也希望政府能多多支持多多贊助。」他說。

「我覺得目前球隊狀況處於團結很有向心力。」葉祐成提到,目前球隊的士氣很不錯,對於首次進到八強,他認為很不可思議,「從第一場就害怕輸球,對普門那場是甜蜜的復仇。」去年普門和育民在黑豹旗16強交手,育民以4:5輸給普門,隔年再度狹路相逢,普門祭出今年U18國手翁瑋均應戰,沒想到被對手情蒐,出現亂流而崩盤,最終育民以10:7擊敗普門復仇成功,提到這場比賽,葉祐成表示有復仇的壓力在,「我們打者賽前有針對翁瑋均下去練習,贏他們就只有開心!因為有相同的目標,最後我們做到了。」他興奮地說。

 

感謝親友一路相伴

目前高三的葉祐成,未來也會繼續打球,對於他的棒球之路,非常感謝家人的陪伴,「家人都很支持我打球,我爸爸希望我往大學發展。」在高二升高三那一年,葉祐成因為投球過度造成手肘發炎,「很痛苦!暑假兩個月都在復健。」他表示當時每天都在復健,很感謝家人、親友、同學、教練和學校陪伴,才能走過來。

「能進八強真的是上天安排,一路都是木棒組球隊,也謝謝隊友、教練和學校支持,才有今天的我們。也謝謝隊友們的攻擊火力;謝謝教練團為我的調整;謝謝家長們的支持;謝謝為我們加油的觀眾;真的很多觀眾耶!」葉祐成說。這一次黑豹旗的賽事,育民工家擁有龐大的親友團給予支持,無論高呼口號或者舉看板,都帶給他們莫大的助力,也讓他們順利拿到八強賽的門票。

對於八強戰,葉祐成則表示「平常心就好。」希望育民能夠出現奇蹟,「球是圓的嘛!總要盡力看看才知道結果,隊友們一起加油!」提到月底的2016MAZDA台日高中棒球菁英對抗賽,葉祐成也希望能夠挑戰看看,「感覺日本就是很厲害的球隊啊!對付他們還是要有一定的實力。如果可以的話,希望八強的球隊都能夠參賽。」他說。

首度闖進黑豹旗八強的育民工家,自開賽以來場場都是硬仗,對決的球隊皆為木棒組,包括仰德、漢英、東石、大理以及普門高中,尤其與普門一役,育民突破普門王牌投手翁瑋均的投球,打出漂亮一仗,而這一仗不但讓外界跌破眼鏡,也是育民首度打進黑豹旗八強,自2012年成軍至今,育民有越挫越勇的氣勢,不怕失敗、不畏難關,下一次他們將會展現更優秀的自己。

圖片來源:葉祐成提供

作者:運動視界/ Si-ying Lee