車型

SKYACTIV TECHNOLOGY 全新動能科技

SKYACTIV TECHNOLOGY 全新動能科技是 MAZDA 顛覆傳統造車思維,不惜從零開始,從引擎、底盤懸吊、變速箱到車身結構全面研發進化,成功打造出的革命性創新科技。在燃油經濟與駕駛樂趣之間取得完美平衡,SKYACTIV TECHNOLOGY 全新動能科技就是 MAZDA 顛覆精神的最佳印證。

聚焦 更接近觀看

SKYACTIV-VEHICLE ARCHITECTURE
車輛結構技術

以人類步行時的和諧韻律為靈感,構思出獨特的 SKYACTIV-VEHICLE ARCHITECTURE 車輛結構技術,這是 MAZDA 新世代「以人為本」科技的最佳典範之一。我們重新設計座椅、底盤、輪胎、車身構造,使各部件更加協調流暢地運作,不論你在前進或轉彎時,都像走路一樣輕鬆自然。

新世代車體採用「多方向性環狀結構」,前圍側板與前後減震器的連結,接合前後車身,使行駛間的震動被吸收且多向性的傳遞,達到減震效果。並使用阻尼黏著劑,做為有效吸收能量的緩衝材料,在不增加重量的前提下減少震動,帶給你最舒適平穩的駕馭感受。

SKYACTIV–BODY 超高剛性車體

All-New Mazda3 使用全球首創 1,310MPa 的高強度鋼材冷沖壓車身結構;另外結合熱沖壓成形的保險桿鋼樑、B 柱以及用於側樑的 1,180MPa 鋼材,創造輕盈卻堅實的車身結構,縝密守護你的行車安全。

SKYACTIV-CHASSIS 輕量化底盤

搭配新的車體結構,懸吊系統也重新設計。採用(前)獨立麥花臣式,(後)扭力樑設計,實現穩定的操控性。新的後扭力樑結構,中心和外側具有不同直徑,能夠有效增加後輪胎安裝座的剛性,有助於增強車輛反應。

SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定變速箱

理想的操控境界一向是 MAZDA 恆久不變的追求,藉由 SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定變速箱創造出類似手排車的直覺性絕佳操控感,高達 80-90% 的全範圍鎖定驅動,動力隨傳隨到,油耗更大幅降低 4-7%。

SKYACTIV-G 2.0 高效汽油引擎

獲選 WARD’s 全球十大最佳引擎(2012)之一的 SKYACTIV-G 2.0 汽油引擎,藉 4-2-1 排氣系統及不斷優化的凹頂式活塞、噴油嘴等設計,大幅降低引擎進排氣及其他不必要損耗,兼顧環保節能與動力表現,讓您享受駕馭 MAZDA 快意無虞。


4-2-1 排氣系統

高壓縮比汽油引擎缸內溫度較高,受到高溫廢氣回流影響易產生爆震現象。MAZDA 設計團隊利用分流疏導的原理,拉長排氣岐管,將傳統 4-1 排氣方式改為 4-2-1 排氣方式,維持汽缸作動的理想溫度,成就優異的燃油表現。

SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統

SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統為 SKYACTIV TECHNOLOGY 全新動能科技再進化的突破性技術,藉由整合性控制 SKYACTIV TECHNOLOGY 全新動能科技的各個組件,串連起減速、轉向及加速等車行作動,將駕駛人的操控意念,精準轉化為線性流暢的車輛反應,實現行進間的操駕一體感。

G-Vectoring Control Plus G 力導引控制技術+

我們知道,唯有消除駕駛時的任何不適,才可能創造更多人馬一体的駕乘樂趣。因此 MAZDA 推出 G-Vectoring Control Plus G 力導引控制技術+。它透過引擎和煞車提升車輛的操控性及穩定性,預期行進路線,大幅降低修正方向盤的頻率,不但可以減輕你長途駕駛的疲憊感, 實現人車合一的操駕感受,也因為駕馭更平穩流暢,減少了頭部與身體的晃動,讓每位坐在車內的乘員更安心舒適,讓人馬一体,不再只是駕駛人可享受的愉悅體驗。

作動過程

入彎轉動方向盤時,此技術會立即微調引擎扭力,將負載移至前輪;保持轉彎角度時,則恢復引擎扭力,將負載傳遞回後輪,動態優化每個車輪的垂直承重。出彎時,透過直接橫擺力矩控制調整煞車,提高車輛的穩定性;當方向盤回正時,則會稍微向外輪施加煞車,協助車輛恢復直線行駛。 

從日常低速駕駛到運動高速奔馳,都能發揮相同的效果。進化後的 G-Vectoring Control Plus G 力導引控制技術+還具備更靈敏的緊急避讓能力,讓你在變換車道或於濕滑路面行駛時,擁有掌控全局的駕馭自信。 

特色 探索外表下的細節

本網站所示車系介紹僅供選購參考,可能與實際展售車輛相異。網站螢幕上所示的顏色、部分外觀或內裝元素等,可能和實際的車型有所差異,請以經銷據點展售之實際販售車型為準。所有價格資訊均為建議售價,實際販售價格請洽各地授權經銷商。
為確保車輛品質與使用者權益,請確實遵守法令規定,勿任意變更車輛設備、規格與式樣,並建議選用原廠零配件。