針對日前部分車主就CX-5前擋玻璃等事宜所提出之問題,台灣馬自達汽車股份有限公司(以下稱「台灣馬自達」)謹回應並說明如下:

 

一、有關CX-5前擋玻璃:

台灣馬自達已將相關的狀況與原廠呈報並討論。針對車主提供的多起破裂玻璃樣本照片,因台灣馬自達目前所掌握的狀況並不完整,尚無法取得各車主車籍資訊進而聯繫判定,亦不確定有多少車主之前擋玻璃破裂卻未回原廠更換。為了解實際玻璃破裂的比例是否偏高及研判玻璃破裂原因,台灣馬自達已展開擴大破裂玻璃樣本的蒐集,並予以免費更換,希望能蒐集更多的樣本了解CX-5前擋玻璃實際的狀況。

另外,針對前述訴求書所提及「CX-5前擋玻璃偷工減料、生產過程或設計上所造成瑕疵」與「CX-5玻璃破損比例明顯偏高脆弱」等質疑,台灣馬自達鄭重否認以上質疑並再次聲明,CX-5前擋玻璃之規格與安全性能,符合中華民國交通部車輛安全型式審驗規範,且通過財團法人車輛安全審驗中心安全檢測基準審查在案。CX-5前擋玻璃通過耐衝擊與破碎測試項目,代表玻璃在承受一般行駕所遭遇的壓力時,其裝置位置能維持不變並具有避免破損及裂痕之耐受度,確保駕駛人及乘客的可視性和安全性。

台灣馬自達亦已主動配合交通主管機關協助提供相關資料與說明。基於重視顧客滿意度之下,如前所述,台灣馬自達已展開擴大收集破裂玻璃樣本,若CX-5車主前擋玻璃產生裂痕(排除任何車禍、車身碰撞、墜落物或嚴重敲擊等影響),台灣馬自達邀請相關車主儘速回廠並提供相關資料作為調查依據,同時將安排免費更換前擋玻璃。目前全台陸續有車主回廠處理,台灣馬自達將視樣本收集狀況提供至少為期三個月CX-5破裂前擋玻璃免費更換服務,若樣本數收集不足時將視情況延長收集時間,還請各位車主靜待調查結果。

 

二、有關自備機油:

如有車主曾自MAZDA任何管道來源收到任何關於自備機油不保固的不確實消息,台灣馬自達鄭重向車主致歉,台灣馬自達將透過持續的教育訓練及宣導進行內部流程改善。依照公平交易委員會針對自備機油類似案例的解釋,車主可以使用自備機油,該自備機油如符合原廠規定之規格/級數,服務廠仍會協助更換。

 

三、有關自動變速箱油:

關於自動變速箱油是否需定期或於每行駛一定里程後便須進行更換一事,台灣馬自達在此強調,SKYACTIV變速箱係使用長效性的自動變速箱油,僅於自動變速箱進行維修或更新時始需更換新油,另外需透過例行的定期檢查,確認油量是否充足,以確認是否有必要進行後續的油量添加或檢修。因此,車主手冊中的保養週期表未要求於定期保養時更換自動變速箱油。台灣馬自達針對CX-5車友們從不同訊息來源有資訊落差的情況,台灣馬自達鄭重向車主致歉,同時會加強內部正確資訊的傳遞。後續亦會將車主手冊中之保養周期表放入官方網站以提供車主完善之查詢管道。

 

四、有關機油濾芯:

基於零件設計或供應商變動而生之機油濾芯型號等變更屬於車廠的常態性行為,並非因機油濾芯有瑕疵。台灣馬自達已要求相關單位蒐集資訊並將主動告知有疑慮之車主。

若有任何的疑慮,台灣馬自達皆非常歡迎車主回廠檢查,服務廠會盡力協助進行相關檢測及說明。台灣馬自達期望能與車主良性溝通,並共同為車輛品質安全把關。再次感謝各位車主提供寶貴的意見。謝謝!

 

台灣馬自達汽車                                                

敬上