車型

魏德聖(導演/監製)

你喜歡什麼?你要什麼?傾聽自己心裡的聲音。
確定了,就去執行。然後,等待祝福。


服役時,魏德聖在軍中認識一位世新畢業的同袍,聽其終日談論電影。退伍後,因工作上沒有背景與經驗,無法直接獲得電影電視界的錄取。魏德聖在機緣下,翻閱 到一篇刊登演員訓練班的廣告,因此前往報名,魏德聖就此開始入行。最初,魏德聖先進入一家小型傳播公司擔任電視節目助理,開始步入影像世界。1993年, 金鰲勳籌拍軍教片《想飛──傲空神鷹》,魏德聖擔任該片場記,認識了楊德昌電影工作室人員,因而在工作結束後進入楊德昌電影工作室擔任助理。1995、 96年間,日本導演林海象來台拍攝台、日合作片《海鬼燈》,魏德聖獲得機會出任該片製作助理,之後在楊德昌籌拍的新片《麻將》中,又於短期間從場務、助導 而升任副導,龐大的工作壓力所伴隨而來的學習機會讓他獲益良多,也為他日後從事電影工作奠定了良好基礎。


蕭青陽(旅行藝術家)

不害怕,就是夢想不夠大!

 

出發的人,能得到下一個夢想~

1966年出生於台灣新店鎮務農的麵包店家庭,從小學時期開始,就愛混在夜市裡的唱片行看著一張一張新奇的西方唱片封面,十八歲高中畢業在南勢角菜市場裡違章加蓋頂樓公寓開始唱片設計。設計生涯橫跨八○、九○年代,至2014年已近千張唱片作品。作品中展現出熱愛土地與人文關懷風格,把台灣本土關懷轉化成創作作品。

他是第一位入圍葛萊美獎的華人唱片設計師,分別以《飄浮手風琴》(2005)、《我身騎白馬》(2007)、《甜蜜的負荷》(2008)、《故事島》(2010)創下四度入圍的紀錄。其中《故事島》唱片作品自發行以來,已經獲得德國紅點best of the best設計大獎、中國華語傳媒大獎、美國芝加哥Good Design設計獎、全美獨立音樂大獎和葛萊美獎提名,作品並獲得德國紅點博物館,以及芝加哥建築與設計博物館的收藏。2012年以作品《75年後》再獲頒全美獨立音樂大獎肯定時,更堅定要踩著原創精神前往更遠的海邊、更高的山上創作的信念。

有夢想的人,要繼續有夢想~

在台灣,蕭青陽絕對是設計包裝界的第一把交椅。入行28年,設計過近千張唱片。 在國際,蕭青陽老師則是第一位華人入圍葛萊美唱片包裝獎,還破天荒五年入圍四次,兩度獲頒全美獨立音樂獎最。從小學一年級時,蕭青陽老師的第一張畫被貼在布告欄開始,父親店裡裝麵包的油紙袋,就全被他拿來素描。而18歲就如願進了上格唱片當美工,設計唱片封面。但替主流唱片歌手設計唱片,替俊男美女的寫真集包裝,卻讓蕭青陽老師覺得失去創作樂趣,於是他成立工作室。工作室草創初期,原以為可以一展所長,卻因為知名度不高,一年只接到一個案子。徹底失望之餘為了維持生計,他轉行賣自助餐、肉羹麵,不過一年後他又重回唱片設計圈,原因是到另一個領域,才發現隔行如隔山。轉行的失敗,讓蕭青陽老師更清楚的明瞭自己多麼喜歡做唱片設計,就算環境艱難,他還是願意繼續奮鬥打拼,在唱片設計界發光發熱,讓世界看見台灣。

現在,蕭青陽要來和你聊聊除了關心自己,這個世界上還有更有意思的新鮮事正等我們一起出發…


胡金龍(義大犀牛棒球隊球員)

環境不會來適應你,要學習的是如何適應環境

 

以優異的守備和打擊連續二年入選美國職棒未來之星明星隊、於2007年上到美國職棒大聯盟的胡金龍,是第一位以野手身份上到大聯盟的台灣選手。後雖因肩傷所苦而陷入瓶頸、無法擔任內野守備,而在2013年返台發展,但他憑藉著永不放棄的態度和不斷努力尋求突破的精神,再度攀上球員生涯的新高峰,以優異的打擊火力,連續兩年成為中華職棒打擊率最佳的選手,堪稱是旅外球員返台發展的典範之一。

鬼靈精怪的胡金龍可以說台灣棒球界的點子王,任何搞笑或惡作劇都一定是來自於他的傑作。除了棒球外,高爾夫是胡金龍的第二生命,已經具備職業水準的他,常藉著球敘場合進行社交活動,也因此培養了他圓融的個性和高超的公關手腕。

有大聯盟經歷的胡金龍,回台後積極投入球員工會會務,運用其高超的公關手腕,帶領球員和資方不斷溝通,希望建立起屬於台灣職棒的制度規範。

重要經歷
美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊球員
中華職棒球員工會理事長
2006年世界棒球經典賽及2次世界盃棒球賽
2次亞運棒球賽中華隊選手

特殊事蹟
2006年及2007年兩度入選美國職棒未來之星明星隊
第5位上到美國職棒大聯盟的台灣選手
第1位在美國職棒大聯盟擊出全壘打的台灣野手
2014年中華職棒大聯盟安打王及打擊王
2015年中華職棒大聯盟安打王及打擊王


李振昌(美國克里夫蘭印地安人棒球隊球員)

機會是留給準備好的人

 

近3年在美國職棒小聯盟3A跟美國職棒大聯盟間進進出出的李振昌,是台灣現在唯二的大聯盟40人名單內球員,靠著有刁鑽尾勁的155公里速球配合頂級滑球,李振昌無疑是台灣當前最佳後援投手。

李振昌在高中時期並無太突兀的地方,有一次以好玩的心態用側投丟球時,被教練發現他用側投投球的威力,從此靠此投出一片天,甚至上到大聯盟舞台。

誠懇、腳踏實地是李振昌最大的人格特質,靠著一步一腳印的苦練,李振昌終於在2008年北京奧運棒球賽一戰成名,進而獲得美國職棒的青睞。原先只想在業餘打球的李振昌,最後成為第9位上到美國職棒大聯盟的台灣選手。

內斂的李振昌雖然不善於用言語表達,但從高中時代顛覆原有姿勢、改以側投方式超越自我開始,總是默默地付諸行動,他不會用華麗的表演展現自我,但總是不斷思考再突破的方式努力不懈、在關鍵時刻展現自己的價值。

重要經歷
2006年多哈亞運棒球賽
2008年北京奧運棒球賽
2009年世界棒球經典賽中華隊選手

特殊事蹟
第9位登上美國職棒大聯盟的台灣選手
2015年唯三站上美國職棒大聯盟的台灣選手


郭俊麟(日本埼玉西武獅棒球隊球員)

人生沒有彩排,勇於嘗試不同的挑戰,別讓自己徒留遺憾

 

高中及大學時期一直都是中華隊常客的郭俊麟,終於在2014年U21世界盃棒球賽及仁川亞運棒球賽後,獲得日本職棒西武獅隊的青睞。西武球團高度重視郭俊麟,不但給予大前輩郭泰源相同背號的殊榮,也把他當作本國籍明日之星全力栽培,而郭俊麟第一年的表現中規中矩,完全不見新人的生澀。

郭俊麟曾在2013年世界棒球經典賽前因肘傷被教練團割愛,2014年又再次因肩傷錯失國家業餘培訓隊的機會,但郭俊麟始終不放棄、秉持"就算從零開始也要挑戰它"的態度,最後順利入選亞運國手,並獲得日本職棒西武隊的青睞。

過去中華隊的豐富經驗,加上今年日本職棒的洗禮,2015年底在台灣舉行的世界12強棒球賽,甚至2017年世界棒球經典賽,郭俊麟都已被視為中華隊的頭號王牌。

笑容靦腆的郭俊麟,彷彿就是鄰家大男孩,在赴日第一年球季就已經迷倒西武的年輕女球迷,球團也已針對郭俊麟開發一系列周邊商品,首波商品即已造成球迷熱烈搶購。

重要經歷
2014年U21世界盃棒球賽
2014年仁川亞運棒球賽
2015年世界12強棒球賽中華隊選手


高國輝(義大犀牛棒球隊球員)

人生很多事其實就跟棒球一樣,儘管知道失敗的機率很高

但仍要盡全力去拚,因為不拚絕對不會成功

 

2011年在中華隊與大聯盟明星隊的表演賽中折斷腳踝、2014年因脊椎滑脫進行手術,兩次嚴重受傷卻沒能終結高國輝的選手生命,就在不被看好、球員生涯面臨最低潮的挫折中,高國輝未曾有過任何放棄的念頭,反而越挫越勇,專注在復健與做好準備。去年下半季傷癒歸隊回到中華職棒義大犀牛棒球隊,結果只出賽不到一半的場次即拿下年度全壘打王,今年球季全壘打數持續遙遙領先,最後以單季39發全壘打打破高懸已久的紀錄,成為新一代的中華職棒紀錄保持者。

精湛的技術表現,加上帥氣的外型,高國輝即便已婚仍然是女球迷的最愛,且從10歲到60歲都是他所能迷倒的範圍。

一週僅有的一天休假,高國輝往往充分利用,積極投入在公益活動當中,也因此再獲封「棒球勤人」的封號。集優異成績、帥氣外型、良好形象於一身的高國輝,儼然已經準備接班成為中華職棒一哥。

重要經歷
美國職棒大聯盟西雅圖水手隊球員
2008年奧運棒球資格賽
2008年北京奧運棒球賽
2010年廣州亞運棒球賽
2015年世界12強棒球賽中華隊選手

特殊事蹟
2014年因傷只出賽中華職棒大聯盟半季,卻擊出18支全壘打拿下全壘打王
2015年以破紀錄的39支全壘打蟬聯中華職棒大聯盟全壘打王


陽岱鋼(日本北海道火腿鬥士棒球隊球員)

「感謝の氣持」是陽岱鋼的座右銘,也是他想跟大家分享的一句話。

岱鋼的外婆曾說,要保持一顆感恩的心,一個人不管成就多高,該作的事情還是沒有改變。

這句話一直影響著自己,無論如何,面對所有事物都必須保持著感恩的心

 

苦練再苦練,永不停止精進、永遠做好準備、每場比賽總是全力拚戰的陽岱鋼,連續3年奪得日本職棒金手套,也拿下盜壘王及明星賽MVP等多項大獎。2013年世界棒球經典賽以令人印象深刻、極具危險性的頭部撲壘,帶動球隊氣勢,徹底感動全台球迷。時時刻刻挑戰自我、追求再突破的陽岱鋼,已經成為國內棒球選手與球迷的標竿。

陽岱鋼說:「如果不是家人的支持,我也不會有現在的成就,因此只要不是比賽或訓練的時候,我都想陪著家人,我希望女兒成長的回憶中,我一直都在。」

身為一位職業選手,在球場上絕對都是全力以赴,在球場外更是謹言慎行,因為他知道他是小朋友效法的對象也是未來追求棒球夢的目標,所以不能辜負大家對他的信賴,因此,除了在球場上的努力絲毫不敢鬆懈外,球場外還付諸自己的能力回饋社會,在今年賽季只要自己每打出一支全壘打捐款3萬元基金,來幫助國內弱勢兒童和偏鄉棒球運動的推廣,希望用運動的理念,傳達對夢想堅持的重要。

重要經歷
2006年多哈亞運棒球賽
2013年世界棒球經典賽中華隊選手

特殊事蹟
2012年~2014年連續入選日本職棒大聯盟明星賽
2013年日本職棒太平洋聯盟盜壘王
2012年~2014年日本職棒太平洋聯盟外野金手套


陳冠宇(日本千葉羅德海洋棒球隊球員)

抱怨、煩惱解決不了問題,不如正面思考,樂觀面對所有挑戰

 

陳冠宇在大一春季聯賽即投出連續36局無失分的優異成績,並在該年跳級入選亞運國家隊,隔年加入日本職棒橫濱DeNA隊、成為最受矚目的年輕新秀,就在日職生涯即將開始發光發熱之際,2012年陳冠宇卻因傷進行韌帶置換手術,同時遭球隊降為育成選手,並在2014年遭球隊釋出,棒球生涯的延續陷入危機。

經歷了開刀復健、戰力外通告等低潮,陳冠宇並未因此氣餒,秉持從不停止前進的挑戰者精神,在戰力外測試會中獲得日本職棒千葉羅德海洋隊的青睞,並在今年球季繳出5勝4敗、自責分率3.23的好成績,除已成為羅德隊的固定先發輪值外,儼然也已是國家隊的新生代王牌。

重要經歷
日本職棒大聯盟橫濱DeNA隊球員
2010年廣州亞運棒球賽
2011年世界盃棒球賽
2014年仁川亞運棒球賽
2015年世界12強棒球賽中華隊選手


陳鏞基(統一7-11獅棒球隊球員)

人生不可能一路平順,親身感受挫折再站起來,才能更堅強

 

從2004年雅典奧運棒球賽、2006年世界棒球經典賽、2006年多哈亞運棒球賽、2010年廣州亞運棒球賽一直到2013年世界棒球經典賽,陳鏞基始終是中華隊內野指揮官,其中和胡金龍共組的「金鏞連線」最為球迷所津津樂道。無論是在內野的哪一個位置、無論是在哪一種等級的賽事,冷靜的頭腦、果斷的反應加上關鍵時刻常能給對手致命一擊,因此獲封台灣轟炸基的稱號。

2010年以選秀狀元加入中華職棒統一獅隊,個性溫和的陳鏞基馬上就成為球迷的最愛,言行舉止都展現出翩翩君子的陳鏞基,加上得宜的談吐,也被球迷是為棒球紳士。

不僅在棒球場上秉持專業、熱誠、負責的態度,擁有一對寶貝兒女的陳鏞基,對於家庭事務也堅持親力親為,是老婆心中的一百分好丈夫。

重要經歷
美國職棒大聯盟西雅圖水手隊球員
2004年雅典奧運棒球賽
2006年多哈亞運棒球賽
2006年世界棒球經典賽
2010年廣州亞運棒球賽
2013年世界棒球經典賽
2015年世界棒球12強中華隊選手

特殊事蹟
2006年入選美國職棒小聯盟未來之星明星隊


羅錦龍(統一7-11獅棒球隊球員)

不要忘記出發時的夢想

 

2001年羅錦龍年僅16歲即以擁有150km/h的球速赴美國發展,經過10年的美國職棒小聯盟經歷洗禮,獨自在國外打拚的羅錦龍多次面臨棒球路上的人生起伏,總是以正面的態度積極面對,不斷思索再進步、再突破的方式;在漫長的職棒生涯中,心靈的考驗更勝棒球技術,每當遇到心靈瓶頸,教會就是篤信基督教的羅錦龍的重要心靈寄託。

2013年返台加盟統一7-11獅隊的羅錦龍,是一個自我要求甚高的選手,從美國回到台灣,秉持謙虛學習的態度,並且自我要求「要做就做到最好」的信念,踏實面對每一場戰役。

重要經歷
美國職棒大聯盟科羅拉多洛磯隊球員
2010年廣州亞運棒球賽
2011年世界盃棒球賽
2013年世界棒球經典賽中華隊選手


倪福德(義大犀牛棒球隊球員)

沒有失敗這件事,只要你能在裏面學到一些事情,就是成功

 

在中華職棒投出2年的好表現後,轉往美國職棒大聯盟發展,首年就成為底特律老虎隊的牛棚重要戰力,也成為台灣史上第一位自中華職棒大聯盟挑戰美國職棒大聯盟的球員。膽識夠、無具挑戰的倪福德,在大聯盟的處女秀就有精采表現,並成為底特律老虎隊的牛棚戰力之一。

離開老虎隊後,倪福德歷經道奇、澳洲職棒、委內瑞拉職棒、獨立聯盟,豐富的各國職棒經歷讓他不斷提升,今年決定返回中華職棒傳承所見所學。

私底下的倪福德就是個不折不扣的阿宅,生活重心全是海賊王、模型、動漫及生存遊戲。平易近人的他常有無俚頭的搞笑演出,不管到哪支球隊都是開心果,學弟往往都是圍著他打轉。

重要經歷
中華職棒中信鯨隊球員
美國職棒大聯盟底特律老虎隊球員
美國職棒大聯盟洛杉磯道奇隊球員
2008年北京奧運棒球賽
2009年世界棒球經典賽
2015年世界12強棒球賽中華隊選手

特殊事蹟
|2008年中華職棒大聯盟三振王