車型

SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統

SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS車輛動態管理系統為SKYACTIV TECHNOLOGY全新動能科技再進化的突破性技術,藉由整合性控制SKYACTIV TECHNOLOGY全新動能科技的各個組件,串連起減速、轉向及加速等車行作動,將駕駛人的操控意念,精準轉化為線性流暢的車輛反應,實現行進間的操駕一體感。

< 首發技術>

G-Vectoring Control G 力導引控制技術

第一項自SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS車輛動態管理系統研發而生的創新科技,即是G-Vectoring Control G力導引控制技術,也是實現極致人馬一体駕控哲學的重要關鍵。

技術原理

以操控而言,專業車手的過彎技術之所以能比一般人更靈活,原因在其精準掌握車輛加、減速的時機。透過適時、適當的加、減速以增加前、後輪重力負載,讓車輛藉勢加強前、後輪抓地力,完成流暢過彎。

為了讓一般駕駛者能在每一次過彎時感受人馬一体的操控快感,MAZDA 工程團隊與合作夥伴耗費八年時間研發而生G-Vectoring Control G 力導引控制技術,藉由減少轉向時的扭力輸出,達到水平及垂直綜合G 力的完美平衡,並透過增加扭力輸出,強化車輛出彎表現。

作動過程

當駕駛者轉動方向盤時,G-Vectoring Control G力導引控制技術隨即微調驅動引擎扭力,降低車輛加速度,並將負載重量移至前輪。直到方向盤停止增加轉向角度的瞬間,引擎回復驅動引擎扭力,負載重量轉移至後輪。

透過這樣的扭力輸出調整、前後重心的移轉,G-Vectoring Control G 力導引控制技術讓四輪接地時所產生的下壓力達到最佳化,並於不同狀況下提升車輛的轉向反應性及穩定性,達到行雲流水般的車隨意轉境界。

三大行車顯著優點

可預期車輛行進路線,讓操控更具信心

車輛行駛時,常遇有路面凹凸不平或高低起伏等狀況發生,此時,駕駛者常需修正方向盤,讓車輛行進軌跡朝預期方向而去。針對如此的細微操控,G-Vectoring Control G 力導引控制技術提升車輛反應性,大幅降低這類修正角度或頻率之發生,讓駕駛者擁有人車一體的操駕感受,操控自然更具信心。

抑制疲勞累積,讓駕馭更加輕鬆享受

G-Vectoring Control G 力導引控制技術可降低修正方向盤的頻率,減少因此而累積的疲勞感。此外,G-Vectoring Control G 力導引控制技術讓加速度更加滑順,減少駕駛者及乘客的頭部、身體晃動,大幅提升乘坐舒適感。

車輛行進穩定,讓乘坐更添安心

依據路況,G-Vectoring Control G 力導引控制技術能最佳化輪胎觸地時的負載重量,提高車輛反應性及穩定性。因此,當行車遇到崎嶇路面或天氣因素所影響的惡劣路況,更能實際體會G-Vectoring Control G 力導引控制技術帶來的安穩效果。此外,當車輛如預期方向行進時,平穩、順暢的乘坐舒適感,都可讓駕駛人與乘客感到更加安心。

G-Vectoring Control G力導引控制技術實地測試【一般路面】

G-Vectoring Control G力導引控制技術實地測試【低摩擦路面】