車型

SKYACTIV 全新動能科技

SKYACTIV 全新動能科技將引擎、傳動系統、底盤懸吊到車體作最佳化的改造,全面性的輕量化、效率化,將燃油絲毫不浪費地發揮其功效,並將所有不必要的耗損降到最低。不但為駕駛者大幅節省加油的費用,更減少了碳排放,對地球的環保盡一份責任。

不但如此,SKYACTIV 全新動能科技注入MAZDA一心追求新時代駕馭樂趣的元素,讓人在握住方向盤,踩下油門的那一瞬間,立即就能感受到優異可靠的性能和真實操控反饋,讓車主更能完全享受駕馭的樂趣。

你從未體驗過的優異性能

享受駕馭樂趣是 MAZDA不斷努力的方向與堅守的原則,深植於我們的DNA及所打造出來的每輛車款中。同時,我們致力於減少對環境的影響。這是一項艱難的挑戰,卻引領著我們研發出前所未見的創新技術─ SKYACTIV。

無論任何細節,只要能提升效率表現,我們都會著手嘗試。因此,扭力表現更強、油耗更低,同時降低了整個傳動系統的摩擦損耗,甚至體積更小、重量更輕!此外,我們使用高剛性鋼材,減輕車身重量,提升駕馭力並減少油耗,但在安全方面絕不妥協,嚴密改善空氣動力設計,大幅提升引擎效率及車輛性能。

SKYACTIV 的輕量化科技

衝突中的最佳平衡,車身減輕卻兼顧安全、操控靈活卻保持穩定。

SKYACTIV 的節能科技

兼顧駕馭操控以及油耗節能,MAZDA團隊研發的內燃機引擎技術。

理想の效能實現 SKYACTIV-G汽油引擎

SKYACTIV-G 汽油引擎之壓縮比為14:1(高壓縮比可將效能和動力輸出發揮到極致,提供最大馬力155ps/6,000rpm,最大扭力輸出20.4kg-m/4,000rpm)最佳化的進氣口形狀,使燃油與空氣進入燃燒室內時產生強勁的垂直向渦流,搭配多孔式噴油嘴,使燃油與空氣充分混合,讓油氣燃燒更完全,而全新凹頂式活塞頭設計大幅改善燃燒速率,進而在中、低引擎轉速下,大大提升扭力的輸出。

高壓縮比引擎雖可以增加燃燒效率及扭力輸出,但最難克服的就是爆震的問題,而MAZDA卻聰明的採用4-2-1 排氣系統,透過把排氣岐管拉長,以維持汽缸作動的理想工作溫度,進而大幅抑制引擎爆震,提升優異的燃油經濟。

SKYACTIV-G 汽油引擎

SKYACTIV-G 汽油引擎採直接燃料噴射器,並擁有精確的多孔系統減少燃料損耗。其獨特的活塞設計,有助於更有效的燃料燃燒、創造更大的扭力並減低排放汙染。

SKYACTIV-G 汽油引擎,配備於Mazda3、Mazda6 及 CX-5 車款。

聽Mazda總部《動力傳動部門》的仁井內進談SKYACTIV-G

理想の效能實現 SKYACTIV-D 柴油引擎

SKYACTIV-D柴油引擎之壓縮比為全球最低的柴油引擎壓縮比14:1,最大馬力175ps/4,500rpm,扭力峰值42.8kg-m/2,000rpm。採用二階段開啟之雙渦輪增壓系統,使車輛實現由低速到高速的順暢線性反應,有效提升引擎扭力表現與動力輸出平順性,在不使用NOx 氮觸媒轉化劑等昂貴的氮氧化物後處理設備的條件下,實現了超越全球廢氣排放規定(歐洲:Euro6、北美:Tier2Bin5、日本:Post 新長期規定)的高環保性能柴油引擎,在兼顧環保與引擎效能的平衡下有效提升燃油使用效率。

SKYACTIV-D 柴油引擎

SKYACTIV-D 柴油引擎擁有比傳統柴油引擎更低的壓縮比,可進一步採用更輕量化的內部元件,以減低機械摩擦力與笨重感,帶來出色的引擎轉速表現。其壓電式噴油嘴及獨家專利的VVL可變汽門揚程系統,則提高了引擎運轉效益,提供更優良的駕馭感受。

SKYACTIV-D 柴油引擎,配備於Mazda6 及 CX-5 車款。

聽Mazda總部《動力傳動部門》的仁井內進談SKYACTIV-D

SKYACTIV-DRIVE 新世代の高效率 自排變速箱

SKYACTIV-DRIVE為實現最理想的自排換檔模式,不但讓車主擁有自排車的順暢換檔,更試圖提供動力隨傳隨到的手排手感,在隨心所欲的換檔加速感與優異的燃油經濟間取得絕佳的平衡。

為達到上述的目標,MAZDA 首先採用全範圍的鎖定驅動,鎖定區域增加到所有的檔次範圍,同時採用全新設計的多片式離合器,大幅降低鎖定時頓挫並增加鎖定時的咬合力,因而可以將引擎轉速平順且忠實地轉換至變速箱;直接的傳動反應和引擎協調控制性,不但大幅增加燃油經濟性亦能呈現線性又靈敏的駕馭感受。

SKYACTIV-DRIVE

聽動力系統研發部門的菊池敏之談SKYACTIV-DRIVE

我們融合了傳統自排變速箱的扭力轉換器,與手排變速箱的離合器雙重優點,將駕駛樂趣與效能達到絕佳的平衡。SKYACTIV-DRIVE自排變速箱的駕馭表現遠遠超過其他自排車,不但能呈現靈敏的轉速反應,同時大幅增加燃油經濟,亦能呈現線性又靈敏的駕馭感受。

SKYACTIV-DRIVE自排變速箱,配備於Mazda6 及 CX-5 車款。

SKYACTIV-BODY 卓越の安全防護 高剛性車體

SKYACTIV-BODY 採用許多新研發而成的科技,車體結構採用多負載路徑結構,使單一構件具有多重防撞性功能,同時能將衝撞力道往多處方向擴散,增加緩衝以減少對車體的傷害,再加上大幅採用高剛性、重量輕的鋼材,提升了駕馭穩定性和行車舒適度。

SKYACTIV-BODY 強化結構本身,採用抗曲性超高的鋼材,雖然重量減輕,但依然保持超高剛性,而且廣泛使用590MPa 等級以上的材料。此外SKYACTIV-BODY更首先使用1800MPa 熱壓材料來強化保險桿,使得Mazda6 通過全球最高NCAP 五顆星的安全碰撞標準。

見微知著 - 靈活又兼顧安全的車體結構與懸吊

聽Mazda總部《車身發展部門》的小橋正信談SKYACTIV-BODY

SKYACTIV-CHASIS 人馬一体の極致 輕量化底盤

SKYACTIV-CHASSIS研發目的是希望透過基本科技,在傳統的懸吊與轉向系統的功能上徹底改造,進而在駕馭樂趣和行車舒適之間取得絕佳的平衡。為提高駕乘舒適度,SKYACTIV-CHASSIS將後懸吊避震器往前傾斜而大幅減輕垂直向和側向的振動。

後懸吊的拖曳臂在車體上的安裝點比傳統車輛來得高,且採用可在煞車時穩定車輛的防仰起幾何設定,提供舒適又令人安心的行車品質。

轉向系統則採用新研發而成的圓柱EPAS 系統與控制邏輯,提供駕駛者隨心所欲的轉向指令反應,不但增加慢速行進時的轉向靈敏性,亦同時提供高速行駛的轉向穩定性,讓車主充滿駕馭的信心與樂趣。

見微知著 - 靈活又兼顧安全的車體結構與懸吊

聽Mazda總部《底盤發展部門》的山本忠信談SKYACTIV-CHASIS

我們從零開始設計每個元件,讓車子與駕駛間擁有強烈的「人馬一体」感受。為了實現靈敏操控及卓越的吸震能力,前方支撐與後方多連桿懸吊系統,使用更堅韌的軸襯,並改良了流線、幾何設計。前後懸吊桿採用創新的焊接技術,不僅帶來出色的堅固度,重量也減輕不少。
SKYACTIV-CHASSIS 輕量化底盤,配備於Mazda6 及 CX-5 車款。

本網站所示車系介紹僅供選購參考,可能與實際展售車輛相異。網站螢幕上所示的顏色、部分外觀或內裝元素等,可能和實際的車型有所差異,請以經銷據點展售之實際販售車型為準。所有價格資訊均為建議售價,實際販售價格請洽各地授權經銷商。
為確保車輛品質與使用者權益,請確實遵守法令規定,勿任意變更車輛設備、規格與式樣,並建議選用原廠零配件。