車型

SKYACTIV全新動能科技

SKYACTIV 全新動能科技是MAZDA 顛覆傳統造車思維,不惜從零開始,從引擎、底盤懸吊、變速箱到車身結構全面研發進化,成功打造出的革命性創新科技。在燃油經濟與駕駛樂趣之間取得完美平衡,全新SKYACTIV 就是MAZDA 顛覆精神的最佳印證。

聚焦 更接近觀看

SKYACTIV-CHASSIS 輕量化底盤

All-new Mazda CX-3 強化底盤零件剛性,支持高性能所需的穩定性。車身重心最佳化,體現高車身低側傾的沉穩力。前獨立麥花臣式及後高剛性拖曳臂的懸吊設定,兼顧低速敏捷性與高速穩定的行車品質,並透過底盤幾何的優化調整與EPAS 電子轉向輔助系統,讓您以從容優雅身段,享受駕馭樂趣。

SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定變速箱

理想的操控境界一向是MAZDA 恆久不變的追求, 藉由SKYACTIV-DRIVE 全速域鎖定變速箱創造出類似手排車的直覺性絕佳操控感,高達80-90% 的全範圍鎖定驅動,動力隨傳隨到,油耗更大幅降低。

SKYACTIV-D 1.5 潔勁柴油引擎

SKYACTIV-G 2.0 高效汽油引擎

All-new Mazda CX-3 搭載節能與動力兼具的SKYACTIV -D 1.5 柴油引擎,擁有同級柴油引擎最低的14.8:1 壓縮比, 運轉順暢寧靜, 高效能渦輪增壓器能自1500rpm 中低轉速即確實增壓, 最大扭力媲美純種跑車, 迸發出27.5kg-m 的強勁性能;同時平均油耗亦達22.2km/L, 超越油電SUV, 通過嚴格排放標準, 達成低油耗與低氮氧化物(NOx)排放的雙贏局面。

榮獲WARD's全球十大最佳引擎(2012)之一的SKYACTIV-G 2.0汽油引擎,經由獨特調校,引擎於低轉速就可達到最大扭力。藉4-2-1排氣系統及凹頂式活塞等出色設計,成就前所未有的14:1超高壓縮比,達成156ps馬力輸出,並提升15%的扭力與燃油效率,大幅降低引擎進排氣及非必要損耗,在動力及油耗表現之中,取得完美的高效平衡。

非經馬自達株式會社授權同意,不得複製或轉載。

SKYACTIV-D 柴油淨化燃燒技術

以超低壓縮比克服柴油引擎的先天限制

傳統的柴油引擎,受限於燃油性質,必須在高溫、高壓下才能運轉,但高溫高壓會導致空氣與燃油在充分混合前自燃,造成局部異常燃燒,並產生大量氮氧化物(NOx) 及懸浮微粒。降低壓縮比與燃燒溫度可讓空氣與燃料充分混合,達成氮氧化物(NOx) 及懸浮微粒較少的潔淨燃燒。

非經馬自達株式會社授權同意,不得複製或轉載。

All-new Mazda CX-3 擁有同級最低14.8:1 柴油引擎壓縮比

為了克服柴油引擎在低溫狀態下容易運轉不順的問題,All-new Mazda CX-3 使用獨到技術。透過可變葉片渦輪增壓科技,將部分高溫廢氣導回汽缸,進而讓引擎溫度提升至合理範圍,達成14.8:1 同級最低壓縮比,穩定燃燒,並確保運轉順暢。

4-2-1排氣系統 (汽油引擎)

為避免燃燒室內累積高溫殘餘氣體,進而增加引擎爆震聲,於是採用排氣歧管加長的4-2-1排氣系統。傳統短型4-1的排氣系統,缺點是高溫氣體排出時較易與其他歧管的排放壓力衝突,因此氣體會被迫返回燃燒室,致使燃燒室的溫度到達容易發生引擎爆震的高溫;反之,採用新式4-2-1的排氣系統, 因為排氣歧管加長的關係, 高壓波要花時間才能到達其他汽缸,燃燒室內就會相對減少殘餘氣體量。採用迴路型排氣管可確保排氣歧管長度且更節省空間,將笨重的觸媒轉換器放在更靠近引擎的地方,有助於抑制振動,增加行車靜肅性。

DOHC雙凸輪軸16汽門附全新Dual S–VT (序列式可變汽門正時系統) (汽油引擎)

All-new Mazda CX-3在進氣與排氣系統上,採用可變氣門正時系統(VVT),搭配4-2-1排氣歧管應用時,可減少高溫殘餘氣體, 也降低動力損失。引擎啟動時, 電子化的VVT反應系統和VVT控制系統,會阻止進氣端VVT的進氣閥門關閉,確保引擎發動時氣門正時的最佳時機。此外,VVT會依據實際行車狀況,而讓進氣/排氣之間產生所謂的氣門重疊,將排氣衝程後半段所排出富含碳氫化合物的氣體導回燃燒室再次燃燒,所以它可減少碳氫化合物的排放,因此在排氣端使用VVT會產生相當於排氣再循環(簡稱EGR)的功能;簡而言之:它的好處就是使用沒有EGR的簡單系統,就能維持優異的排氣淨化表現。

特色 探索外表下的細節

本網站所示車系介紹僅供選購參考,可能與實際展售車輛相異。網站螢幕上所示的顏色、部分外觀或內裝元素等,可能和實際的車型有所差異,請以經銷據點展售之實際販售車型為準。所有價格資訊均為建議售價,實際販售價格請洽各地授權經銷商。
為確保車輛品質與使用者權益,請確實遵守法令規定,勿任意變更車輛設備、規格與式樣,並建議選用原廠零配件。