車型

定期保養簡介

定期保養其包括的項目甚多,以大系統分類可分四大系統,包括(1)引擎(2)冷氣及電氣(3)底盤系統(4)傳動系統之保養。若再細分大約又可分40-50小項的保養。

以引擎為例,在引擎室內我們需要保養項目包含:五油三水的更換或添加,所謂的五油即機油、變速箱油、動力轉向油、煞車油及汽油。所謂三水即電瓶水、水箱水 及雨刷水。其次為機油蕊,空氣蕊及汽油蕊更換、發電機皮帶、冷氣壓縮機皮帶、正時皮帶檢查、管路、接頭、管夾檢查、火星塞更換、電瓶檢查或更換、 PVC(曲軸箱通風閥)及EGR(廢氣再循環)檢查、CO/HC之濃度檢查等項目。

在上述項目中,尤其以更換機油及機油蕊是最基本也是最必要的一項,因為引擎在高速高溫下能正常運轉產生動力,完全是依靠有良好之潤滑機構維持。而機油其實還有其他多項重要功能,除上述潤滑功能自不待言,而如 果沒有保持混合氣之壓縮壓力,放出引擎內部的熱量及去除燃燒室內所產生之碳化物等功能的話,引擎也無法發揮其原來的性能。

Stiffer, stronger body shell Giving a more agile and responsive driving experience

Stiffer, stronger body shell Giving a more agile and responsive driving experience

何時應實施定期保養?

1. 基本守則

建議新車行駛一個月或一千公里(以先到者為準)回廠實施首次檢查,以後每六個月或行駛滿一萬公里(以先到者為準)才須實施定期保養。

2. 例外情形

例外情形又可分為以下三種:

氣候環境

氣候環境對車輛的影響就非常大,高溫容易造成機油提早氧化,而高濕則會造成機油的防鏽負擔,而空氣中的水分更是煞車系統的天敵,煞車系統若是長時間吸收空氣中的水分與雜質,將會降低煞車油的燃點,如果再碰到長距離的下坡路段而需頻頻踩踏煞車時,便是容易造成煞車失靈的主因之一。

此外,台灣的空氣品質不好,空氣中含酸性物質的成分過高,這也會造成機油裡的防鏽以及防腐蝕添加劑的功能提早衰退。目前仍然有許多人對台灣地區的汽油品質多有疑慮,如果汽油中的雜質過多也容易造成汽油濾清器的阻塞,以及引擎燃燒效率不良。

駕駛環境

再就駕駛環境而言,在台灣即使是在冬天仍然需要使用冷氣,更遑論夏季氣候,幾乎天天需要使用冷氣,無形中也增加引擎的負荷。

此外,相對於國外,台灣幾乎每次行駛的里程數都不高,引擎可能還未達工作溫度就已到達目的地,尤其是在市區內上下班行駛,走走停停的行車方式對機油的壽命更是不利,也容易造成油泥的產生,降低潤滑功能、造成引擎散熱與冷卻功能不良,機油又容易氧化而產生膠漆和增加機油黏度,膠漆會造成引擎相關零組件不正常的磨損;機油黏度增加則 會造成機油流動性不良、潤滑效果下降,機械阻力增加,對省油有不利的影響。另,台灣地區的道路品質經常被駕駛人比喻為「月球表面」,坑坑洞洞的道路品質也容易對對輪胎、底盤及懸吊系統造成傷害,而需縮短檢測、調整或更換相關零件的時間。

駕駛習慣

另外,駕駛人的駕駛習慣與方式也是必須考慮的重要因素之一,如果車主是屬於激烈操駕型的車主,經常大腳油門起步與緊急煞車、或是常以手動降檔方式變換變速箱檔位,以低檔位高轉速方式駕車等,建議應縮短定期保養的時間,對愛車絕對有正面的幫助。

  • 為維護完整保固權益敬請回原廠實施定期保養。
  • 建議使用經原廠認證之油品與零配件。
  • 依據原廠規範,Mazda定期保養週期建議為至少每六個月實施一次,即在新車第一個月、半年、一年、一年半、兩年…等時間實施定期保養。但若您車輛的使用頻率較高且行駛里程累積較快,也就是愛車於半年內行駛超過一萬公里,則建議您至少依照每萬公里來為車輛實施定期保養,也就是在新車1千公里、1萬公里、2萬公里﹍等里程實施定期保養。
  • 如果在下列任一狀態下行駛車輛︰1.多灰塵環境中 2.引擎長時間空轉或低速運轉 3.長期在低溫或非常潮溼的氣候中行駛,建議您縮短更換引擎機油和機油濾清器或是實施定期保養的週期/里程數,以維持您的愛車在最佳狀態。(詳細內容請參閱車主手冊)
  • 另自103年1月1日起,交通部已將輪胎胎紋深度納入申請牌照檢驗及定期檢驗項目,應定期檢查車輛輪胎狀況,若輪胎胎紋深度不足1.6公釐,應更換該輪胎,以避免胎紋深度不足影響行車安全。

本網站所示車系介紹僅供選購參考,可能與實際展售車輛相異。網站螢幕上所示的顏色、部分外觀或內裝元素等,可能和實際的車型有所差異,請以經銷據點展售之實際販售車型為準。所有價格資訊均為建議售價,實際販售價格請洽各地授權經銷商。
為確保車輛品質與使用者權益,請確實遵守法令規定,勿任意變更車輛設備、規格與式樣,並建議選用原廠零配件。