車型

人馬一体…自在悠遊,什麼都對了的駕馭感受

許多強調運動性能的汽車品牌都會在品牌DNA中強調駕馭樂趣這個元素,然而,各家品牌對於駕馭樂趣的詮釋,卻各有不同,有人強調的是大馬力的暢快感受,有的則是強調犀利精準的賽道速度,有的強調靈活敏感,有的是提供車輛宛如軌道車的彎道極限。

那麼,MAZDA呢?MAZDA對於駕馭樂趣的詮釋,其實就是人馬一体。

人馬一体這個理論,乍看字面覺得容易理解,就是騎師與座駕的合而為一,和中國傳統武俠小說中的人劍合一聽來頗有相似之處,但其實,MAZDA在這字面之下所想要提供給駕駛人的感受,卻不是那麼地簡單,更不單單只是一句酷炫的口號。


MAZDA初次提出人馬一体的操駕哲學是源自於初代MX-5,當時,MAZDA企圖複刻六十年代英國傳統Roadster的美好,在世人紛紛追求大馬力、豪華鋪陳的GT跑車的同時,MAZDA打造了小巧、輕量化的MX-5,MAZDA認為駕駛人在駕馭的過程中,可以透過簡單的設定,更直接與路面和世界溝通,這就是駕駛樂趣,初代的MX-5以僅僅1.6升的配置,搭配上不到1公噸的車重,讓駕駛人輕鬆感受快意乘風的自在悠遊。

也許不是最快的速度,但卻是最快樂、最快意的,這是人馬一体的基本精神。

而後,MAZDA依循這樣的方向,除了輕量化這個基本條件外,更進一步導入人車界面的最佳適性,不論是最符合人體工學的操駕介面、排檔/踏板/按鍵/旋鈕的操作力道及回饋力道,每一個駕駛人和汽車接觸的接點,都務求最適化,讓駕駛人一坐上去操作,自然而然就會覺得甚麼事都對了。為了貫徹人馬一体的獨到哲學,MAZDA更精心調校油門/煞車以及轉向反應,捨棄一踩油門車輛就躍躍而進的躁進,或是一踩煞車整個車身就劇烈前傾的犀利,務求完全忠實於操作的線性。


你無須緊繃地控制車輛,無須在彎道中和車輛的神經質對抗,MAZDA希望你在最適化的介面下,輕鬆操作車輛,直接地感受車輛給予的線性回饋,然後享受那樣的操作過程,享受那樣的駕馭樂趣,更進一步發揮出車輛的更高性能。MAZDA認為騎師與馬匹之間的關係,不該是征服、不該是對抗,而是溝通、服貼的良性循環,這,就是人馬一体。

人馬一体駕馭哲學演進

追求〝人馬一体〞卓越的駕控樂趣,始終是MAZDA產品與生俱來的基因,而追求〝極致的輕量化〞與尋找〝最適化懸吊〞是落實人馬一体理念的黃金交集;在融入SKYACTIV後的〝人馬一体〞,就是要以輕量化為基礎,創造出一體感、安全感、舒適感,〝三感和諧〞的駕控特性!

SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS車輛動態管理系統

SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統為SKYACTIV TECHNOLOGY 全新動能科技再進化的突破性技術,藉由整合性控制SKYACTIV TECHNOLOGY 全新動能科技所涵蓋的各個組件,並藉此串連起減速、轉向及加速等車行作動,將駕駛人的操控意念,精準轉化為線性流暢的車輛反應,實現行進間的操駕一體感,呈現最極致的人馬一体駕馭感動。而第一項自SKYACTIV-VEHICLE DYNAMICS 車輛動態管理系統研發而生的創新科技,即是G-Vectoring Control G 力導引控制技術。

G-Vectoring Control(GVC)G 力導引控制技術

當駕駛者轉動方向盤時,此技術隨即微調驅動引擎扭力,降低車輛加速度,並將負載重量移至前輪。直到方向盤停止增加轉向角度的瞬間,引擎回復驅動引擎扭力,負載重量轉移至後輪。透過這樣的扭力輸出調整、前後重心的移轉,G-Vectoring Control G 力導引控制技術讓四輪接地時所產生的下壓力達到最佳化,並於不同狀況下提升車輛的轉向反應性及穩定性,達到行雲流水般的車隨意轉境界。

操駕一體感再進化

在崎嶇不平的路面行駛時,G-Vectoring Control 能讓車輛穩定地依照駕駛者預期的方向行走,減少下意識修正方向盤的需求,有效抑制疲勞累積,不僅提升乘駕的安心感與舒適性,更讓每個人都能盡情享受駕馭帶來的樂趣。

詳細內容

SKYACTIV-Chassis最適化懸吊

懸吊系統的優劣對於車輛的操控性有著關鍵性的影響,向來追求〝人馬一体〞的MAZDA自然在底盤懸吊的設計與調校方面有著過人的本領,而SKYACTIV-Chassis在傳承品牌優秀基因的前提下,對以往的技術進一步革新,把卓越的操控性能與舒適的乘坐性同時進行大幅提升。

後懸吊控制臂支點提高設計    

提昇車輛行駛舒適度

舒適性與操控性並存的矛盾,向來是汽車工程師亟欲突破的難題,一般車廠認為兩者要能並存只能折衷處理,但這樣的處理方式,經常是招致不上不下的惡評;MAZDA設計團隊跳脫既有的思維,以優異的操控性為基礎,再設法提昇懸吊的舒適性,其解決方案便是將後懸吊控制臂支點提高43mm。為什麼提高後懸吊控制臂支點可以提昇舒適性呢?其實這與加大前懸吊後傾角一樣,都是極為複雜的幾合力學原理;但是我們一樣可以從日常生活中拉登機箱的經驗,得到最簡單的印證。

本網站所示車系介紹僅供選購參考,可能與實際展售車輛相異。網站螢幕上所示的顏色、部分外觀或內裝元素等,可能和實際的車型有所差異,請以經銷據點展售之實際販售車型為準。所有價格資訊均為建議售價,實際販售價格請洽各地授權經銷商。
為確保車輛品質與使用者權益,請確實遵守法令規定,勿任意變更車輛設備、規格與式樣,並建議選用原廠零配件。